  | Словарь терминов
Адгезия — способность разнородных тел к сцеплению между собой. Хорошая адгезия наносимого материала к поверхности означает высокую прочность и надежность лакокрасочного покрытия (при работе с лаками, красками, шпатлевками) или фиксации деталей (при работе с клеями и мастиками).
Акрилаты – производные акриловой кислоты. Одним из важнейших направлений применения сополимеров метакриловых и акриловых кислот – пластик и производство дисперсий для водных акриловых лакокрасочных материалов.
Антиблокинг – это технологическое свойство высохших лакокрасочных покрытий противостоять слипанию между собой (например, при штабелировании для хранения или транспортировки покрашенных досок или панелей). Некоторые лакокрасочные покрытия теряют первоначальную декоративность и слипаются, даже при использовании прокладочных материалов.
Антикоррозионные свойства – способность лакокрасочного материала предотвратить окисление металла, тем самым остановить образование ржавчины и разрушение металла.
Атмосферостойкость — способность вещества противостоять воздействию атмосферных факторов: кислорода воздуха, сернистых и других газов, а также цикличному замораживанию и оттаиванию, увлажнению и высыханию.
Битум — смолообразный материал, получаемый в результате переработки нефти и каменного угля. Лакокрасочные материалы на основе битума обладают высокими гидроизоляционными свойствами.
Вискозиметр — прибор, используемый для определения вязкости веществ.
Влагостойкость — свойство материала оказывать длительное сопротивление разрушающему действию влаги при периодическом увлажнении и высыхании.
Водостойкость — свойство материала оказывать сопротивление разрушающему действию воды при предельном водонасыщении.
Время высыхания (сушки) — время выдержки на открытой поверхности до достижения требуемой степени высыхания или до начала последующей операции.
Время схватывания — период, в течение которого используемое вещество приобретает определенную прочность.
Герметики — композиции на основе полимеров, которые наносятся между соединениями элементов конструкции с целью обеспечения их непроницаемости.
Гидрофобность — водооталкивающие свойства вещества.
Грунтовки — бескрасочный материал, предназначенный для нанесения на окрашиваемые поверхности с целью создания надежного сцепления этих поверхностей с последующими слоями лакокрасочных материалов.
Дисперсия – вещество в виде малых частиц вместес той средой, в которой они распределены (например, эмульсии и суспензии).
Жизнеспособность раствора — время, в течение которого раствор пригоден для работы.
Истираемость — свойство материала сопротивляться механическим воздействиям, возникающим при трении.
Колеровка — процесс индивидуального изготовления краски определенного цвета путем добавления пигментных паст в белую краску.
Коэффициент белизны — показатель степени белизны материала.
Краски — суспензии пигментов или смеси пигментов с наполнителями в масле, олифе, эмульсии, латексе, образующие после высыхания непрозрачную однородную пленку.
Лаки — растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде, образующие после высыхания прозрачную, твердую, однородную пленку.
Латекс – водная дисперсия синтетических полимеров или сополимеров.
Липкость — способность поверхности образовывать связь с различными элементами при непосредственном контакте с ними.
Мастики — смесь органического вяжущего вещества с добавками в виде пластичной массы, способной при определенных условиях переходить в твердое состояние.
Модификаторы — вещества, способные при контакте с другими веществами изменять их структуру и свойства.
Пропитки — вещества, способные легко проникать с поверхности внутрь материала.
Растворители — летучие органические жидкости, применяемые для растворения пленкообразующих веществ, а также для разбавления лакокрасочных материалов до рабочей вязкости.
Светостойкость — способность материалов не менять цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей, присутствующих в дневном свете.
Сиккативы — соединения, ускоряющие процессы высыхания и отверждения лаков, эмалей, красок и шпатлевок.
Смывки — вспомогательные материалы, предназначенные для нанесения на лакокрасочные покрытия с целью их разрушения и последующего удаления.
Сухой остаток — массовая доля вещества после сушки при определенной температуре в течение долгого времени.
Укрывистость — способность краски при нанесении ее на поверхность за-крывать цвет основания.
Усадка — уменьшение объема вещества после отверждения или затвердевания.
Шпатлевка — суспензия смеси пигментов с наполнителями в пленкообразующем веществе, предназначенная для заполнения неровностей и сглаживания окрашиваемой поверхности.
Эластичность — способность материала под нагрузкой изменять форму и размеры, не разрушаясь, и после снятия нагрузки возвращаться в исходное состояние.
Эмали — суспензии пигментов или смеси пигментов с наполнителями в лаке, образующие после высыхания непрозрачную, твердую пленку с различным блеском и фактурой поверхности.
|